Поговорим о рыбках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим о рыбках » Аквариумные рыбки » Аквариумные рыбки - общая информация


Аквариумные рыбки - общая информация

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рыбы - одна из древних групп позвоночных животных, живущих на Земле свыше 300 млн. лет. Сейчас они населяют большинство водоемов земного шара, не смотря на самые различные условия существования в них. Длительное эволюционное развитие и приспособленность к жизни в различных условиях привело к чрезвычайному разнообразию видов рыб.

    В домашних аквариумах обычно содержат экзотических тепловодных рыб. Они отличаются яркой окраской, небольшими размерами и привычкой жить при стабильной температуре. Рыбки, которые не переносят температуру ниже 18-20 градусов, относятся к тепловодным, но некоторое время большинство из них может существовать без особого вреда для себя при более низких температурах.

    Аквариумные рыбки могут жить в придонных слоях воды, например различные сомики, в средних - живородящие карпозубые. Так же существует небольшое количество видов, живущих в верхних слоях воды. От этого фактора зависит форма аквариума для содержания конкретного вида гидробионтов. Различные требования у аквариумных рыб и к содержанию кислорода. Лабиринтовые и некоторые сомики приспособлены к дыханию атмосферным воздухом и не так требовательны к размеру домашнего водоема. А такие питомцы, как моллинезия высокоплавничная или цихлиды, требующие большого количества кислорода, могут жить только в крупных аквариумах.

    Аквариумные рыбы приспособились к условиям содержания в неволе, при этом сохраняя способность к размножению. Тем не менее аквариумист должен стремится воссоздать естественную природную обстановку, характерную для данного вида рыб. Хорошие результаты в содержании таких животных достигаются только в аквариумах, в которых имитируются основные особенности, характерные для мест обитания рыб. То же самое можно сказать и о кормлении. Не смотря на наличие качественных сухих кормов, питание аквариумных рыб должно быть разнообразным и сбалансированным. Только в этом случае они достигают размеров и окраски, характерных для вида.

    При заселении домашнего аквариума рыбками нужно учитывать их совместимость. В первую очередь нужно обращать внимание на их размеры. Попытка содержать в одном аквариуме мелкие и крупные виды вряд ли будет удачна. В ряде случаев более мелкие гидробионты будут просто съедены. Кроме того им потребуются и корма разных размеров.

    Некоторые агрессивные виды аквариумных рыб можно содержать только в одиночку или в крайнем случае с более крупными видами. Так же не рекомендуется содержать в одном аквариуме малоподвижные и шустрые виды. Население домашнего аквариума не исчерпывается только рыбами. Вольно или невольно в большинстве аквариумов присутствуют улитки. Если мелкие улитки обычно не представляют ценности, то агрессия рыб в отношении крупных брюхоногих, например ампулярий или других ценных видов может быть нежелательна.
Популярные виды аквариумных рыбок

    В течении многих десятилетий наиболее популярным аквариумными рыбками являются живородки. Секрет непроходящей любви к ним аквариумистов в простоте содержания, легкости размножения, оригинальной форме и яркой окраске. Группа достаточно небольшая, массово в аквариумах содержат 4 – 5 видов, и еще примерно столько же изредка.  Их малораспространенной в рыбьем царстве особенностью является живорождение. Самки мечут не икру, а уже сформировавшихся, готовых к самостоятельно жизни мальков. Это существенно облегчает размножение в неволе таких рыбок.

    Достаточно просто и выкармливание мальков, так как в большинстве случаев у них крупные размеры и начинать кормление новорожденных можно с науплий артемии, минуя более мелкий стартовый корм. Справедливости ради нужно сказать, что во многих случаях родители уничтожают свое потомство, воспринимая его как пищу. Чаще всего это связано с тем, что в природе самки мечут мальков на течении, которое тут же уносит их или в зарослях растений, и никогда не видят свое потомство.

    Аквариумисты решают эту проблему либо используя в нерестовом аквариуме густые заросли мелколистных растений, а так же отсаживая самку сразу после нереста, либо сажая мамашу в специальный небольшой бокс с большим количеством мелких отверстий, через которые мальки уплывают и становятся недоступными для родительницы.

    Пальму первенства среди живородящих аквариумных рыбок стабильно удерживают гуппи. Говоря о них в первую очередь имеют в виду самцов. У многих из них большие хвосты, подчас размером с саму рыбку и яркая и пестрая окраска. Справедливости ради стоит сказать, что есть разновидности гуппи и с самцами с небольшими хвостами и однотонной окраской. Кстати самцы с однотонной окраской, красные или синие, зеленые или золотистые, белые или розовые, подчас смотрятся ничуть не хуже, чем разноцветные. Эти домашние питомцы характерны для начинающих аквариумистов, но и профессионалы о них  подчас не забывают.

    Встречаются шарфовые формы, когда удлиненный верхний плавник, вьющийся узкой лентой, достает до начала,  а иногда даже и до конца, пышного хвоста. А так же вильчатые формы, когда у хвостового плавника резко удлиненны верхний и нижний лучи. Кроме того селекционерами выведена разновидность самцов гуппи с удлиненным только нижним лучом хвостового плавника, на манер классического меченосца. Самки же имеют значительно более скромную окраску и менее разнообразные формы.

    Размер взрослого самца достигает 3 см., а самки 6 см. Пара безродных гуппи может жить даже в пятилитровой банке при комнатной температуре и питаться сухим промышленным кормом. Для содержания же элитных рыб потребуются значительно лучшие условия. Более подробно о гуппи можно почитать, а так же посмотреть качественные фото, на ее страничке.

    Наверное, следующими по популярности будут меченосцы и пецилии. Это более крупные, по сравнению с гуппи, аквариумные рыбки – до 7 - 8 сантиметров в длину. Для их содержания уже потребуются аквариумы объемом от 50 – 60 литров, желательна установка фильтрации, аэрации и подогрева воды, кормление живым, мороженным и промышленным кормом. Расцветка этих рыб разнообразна, да и формы хвостов встречаются разные, хотя по соотношению размера хвостового плавника к размеру корпуса гуппи остаются вне конкуренции. Ссылки на их странички даны в начале абзаца.

    Ну и наиболее привередливой для содержания является моллинезия. Это крупная, до 12 сантиметров рыбка, требующая чистой, богатой кислородом воды, с температурой 24 – 28 С. Расцветка ее может быть как однотонной, так и пестрой, особенно красивы парусные варианты с огромным верхним плавником. Подробную информацию о моллинезии, а так же фото, можно посмотреть на этой страничке.

    Из икромечущих рыбок наиболее просты в содержании и размножении, и соответственно популярны у начинающих аквариумистов, крапчатые сомики и его подвиды: золотистый, леопардовый, смарагдовый, агасица. Основной недостаток этих аквариумных обитателей – непреодолимое желание копать грунт. При этом возникает огромное количество механической взвеси, которая в аквариуме совсем ни к чему. Поэтому при содержании подавляющего большинства сомиков приходится использовать мощные фильтры с механической фильтрацией воды, удаляющие из нее муть.

    Счастливым исключением является стеклянный сомик, плавающий в средних слоях воды, но тогда получается, что он сомик только по названию. Вернемся к крапчатым сомикам. К условиям содержания они не привередливы, температура воды может быть от 20 до 25 С, ее состав не принципиален, аэрация тоже, так как эти сомики дополнительно дышат атмосферным воздухом, объем аквариума от 30 – 40 литров и выше. Корм практически любой, лишь бы он опускался на дно. Размножаться они могут даже  в общем аквариуме, икринки крупные, как и появившиеся молодь. Выкармливание мальков серьезных проблем не вызывает. Более подробную информацию можно посмотреть по ссылке в начале этого абзаца.

    Так же из икромечущих аквариумных рыбок особенно хочется отметить неонов. Это маленькая стайная рыбка подходит для небольших аквариумов. Свое название она получила за яркую светящуюся полоску, напоминающую неоновую рекламу. В домашних водоемах встречаются обыкновенный, красный, черный, зеленый неоны. Рыбка настолько маленькая, всего до 3 см. длиной, что при кормлении взрослых особей можно давать только мелкие корма, крупным мотылем она может просто подавиться. Стайка из 10 – 15 таких шустрых питомцев прекрасно смотрится в небольшом аквариуме. Подробное описание такой замечательной рыбки можно найти на этой страничке.
Строение аквариумных рыбок

    При содержании аквариумных рыбок часто требуется знание их физиологии и анатомии, поэтому ниже остановимся на этом вопросе поподробнее. Аквариумные рыбы, так же как и все остальные представители этой крупной группы позвоночных, приспособлены для существования в очень плотной среде, такой как вода. Поэтому их внешняя форма и внутреннее строение адаптировано к этому. Чаще всего встречающаяся форма тела рыб - сигарообразная или веретенообразная, сжатая с боков. Это обеспечивает минимальное сопротивление при движении в плотной среде. Наиболее ярко выражено это у рыб живущих на течении или хищников, вынужденных захватывать добычу броском. Типичный пример - щука.

    Частичное исключение их этого правила составляют рыбы живущие в стоящих водоемах или которым совсем некуда спешить. Например некоторые виды сомиков, не спеша перекапывающие грунт или присоски, так же неспешно перемещающиеся с предмета на предмет, по дороге обгладывая понравившиеся водоросли. Голова у рыб плавно переходит в туловище, а последнее в хвост, образуя непрерывную поверхность без резкой границы этих частей. Такая конструкция тоже обеспечивает минимальное сопротивление движению.

    Тело аквариумных рыбок покрыто чешуей, собранной как черепица, представляющей из себя роговые пластинки. На коже, под чешуей, расположены железы выделяющие слизь. Этот секрет дополнительно уменьшает трение поверхности рыбы о воду. Кожа также содержит пигменты-красители, определяющие окраску животного. Окраска может носить защитный характер. Например белое брюшко снизу практически не заметно на фоне серебристой поверхности воды, а темная спинка, наоборот, не видна сверху на фоне дна. Яркая окраска, наоборот, позволяет стайным рыбкам быстро собираться в группу и не терять друг друга или привлекает самок в брачный период.

    Вдоль тела расположена боковая линия, орган, не имеющий аналогов у млекопитающих. Она позволяет улавливать колебания воды, создаваемые любым движущимся предметом, облегчая возможность ориентироваться в мутной воде или при недостаточном освещении.

    Перемещаются рыбы с помощью хвоста и плавников. Последние бывают парными, симметрично расположенными по два слева и справа от оси тела, например грудные и брюшные. И непарными, то есть одиночно расположенными, например спинной и анальный плавники. Парные поддерживают положение тела рыбы в пространстве и участвуют в поворотах. Непарные играют роль руля, облегчая прямолинейное движение. Удары гибким хвостом обеспечивают поступательное движение. Способность к сложным и согласованным движениям в воде у аквариумных рыбок являются результатом согласованных действий всех плавников и хвоста под управление нервной системы.

    Скелет рыб состоит из черепа и позвоночника, защищающего спинной мозг. К туловищному отделу позвоночника также прикрепляются ребра, образующие брюшную полость. Череп состоит из большого количества различных костей и хрящей. Делится на черепную коробку, вмещающую в себя мозг и жаберно-челюстной аппарат. С помощью жабр рыбы дышат, получая кислород из воды и удаляя в нее углекислый газ. Обмен происходит в слизистой оболочке жаберных лепестков, содержащих большое количество мелких кровеносных сосудов и интенсивно омываемых водой.

    Некоторые виды аквариумных рыб, например сомики и лабиринтовые, живущие в грязной, бедной кислородом воде приспособились использовать кислород атмосферного воздуха. Для адаптации использовались совершенно различные органы: плавательный пузырь, задний отдел кишечника, кости жаберных дуг. Сердце у рыб расположено сразу за жабрами. Кровь из него по четырем жаберным артериям подается в жаберные лепестки, где обогащается кислородом. После прохождения различных органов в теле рыбы, кровь объединяется в  венах и возвращается снова в сердце. Выделительная система состоит из двух почек, открывающихся наружу мочевым отверстием.

    Пищеварительная система состоит из рта, глотки, пищевода и кишечника. У сомиков, ищущих корм на дне, рот обычно направлен вниз, у видов, живущих в верхних слоях воды, наоборот вверх. У многих видов присутствуют зубы из дентина, покрытые эмалью. К пищеварительной системе также относится печень, выделяющая желчь в кишечник и облегчающая переработку пищи.

    Большинство аквариумных рыбок имеют плавательный пузырь, наполненный газом. Этот орган позволяет им регулировать плавучесть, за счет изменения его объема. Центральная нервная система рыб, так же как и у других позвоночных, состоит из спинного и головного мозга. Конструкция глаза у них существенно проще чем у млекопитающих, хорошая видимость ограничена несколькими метрами. Тем не менее многие виды хорошо различают яркость освещения и различные цвета. Так же рыбы видят за пределами воды, это легко заметить, наблюдая за ними в аквариуме. Стоит поднести руку с кормом к поверхности воды как голодные питомцы тут как тут.

    Боковая линия, являющаяся непривычным для человека органом, позволяет улавливать колебания воды, предупреждая о перемещении других животных в мутной воде или при недостаточном освещении. Достаточно сильно у рыб развиты вкусовые органы. Копаясь в грунте, сомики ориентируются практически только на них. В аквариуме, так же можно наблюдать, как схватив испорченного мотыля, питомец тут же его выплевывает. Представлен у этих животных и орган слуха, хотя он и не является основным.

0

2

При выборе аквариума, при определении его размеров, в первую очередь надо исходить из вида рыбок, которых Вы хотите держать у себя дома. Или наоборот - выбирая тот или иной вид аквариумных рыбок надо руководствоваться размерами аквариума, где Вы будете их содержать. Естественно, идеальный вариант при выборе аквариума или вида аквариумных рыбок - не ограничиваться в размерах аквариума. В этом случае Вы сможете выбрать любой интересующий Вас вид рыбок.

0


Вы здесь » Поговорим о рыбках » Аквариумные рыбки » Аквариумные рыбки - общая информация